當前位置:  首頁 >> 綜合新聞 >> 最新報道

最新報道

加拿大皇家學會院士Christopher Whitfield教授來訪生物物理所并做“貝時璋報告”

發布時間:2019年05月31日

五点玩转胜分差 www.iaipv.com   2019年5月30日,加拿大皇家學會院士、圭爾夫大學分子與細胞生物學系教授Christopher Whitfield應中國科學院生物物理研究所生物大分子國家重點實驗室黃億華研究員的邀請,來訪生物物理研究所,并作了精彩的貝時璋報告,報告題目為“Challenges and conserved solutions in the assembly of bacterial cell surface glycans”。

  Chris Whitfield教授是圭爾夫大學的一級研究主席,他的科研貢獻得到了加拿大微生物學家協會頒發的“最佳貢獻獎” (CSM Murray職業成就獎)、國際內毒素和先天免疫學會頒發的弗雷德里克?邦獎、美國微生物學會高級研究員獎等獎項的認可,并于2007年當選為加拿大皇家學會院士。Whitfield教授的研究重點是病原菌細胞表面糖基偶聯分子的組裝機制。他的課題小組在解答這些生物大分子是如何合成的以及如何通過細菌細胞壁轉運的問題中提供了廣泛的見解,并進一步發掘了它們作為抗菌治療靶點的潛力。

  在本次報告中,Whitfield教授介紹到細菌莢膜是一種存在于菌體細胞表面的多糖結構,可發揮各種各樣重要的生理功能,特別是可以在宿主細胞防御過程中為菌體提供關鍵的?;ぷ饔?。莢膜多糖在它們的重復單元結構中表現出顯著的多樣性,盡管如此,生化和生物信息學的相關研究依然揭示出被一些重要的革蘭氏陰性病原體,包括致病性大腸桿菌、空腸彎曲菌、嗜血桿菌和腦膜炎奈瑟氏菌在內所采用的一種通用保守的莢膜組裝策略。這種途徑的核心是一種負責多糖鏈延伸及向胞外轉運的關鍵糖脂,這種糖脂還與莢膜在細胞表面的錨定相關。Whitfield教授進一步著重講解了課題組對這個系統研究的最新進展,并顯示出其與其它菌體表面糖基偶聯大分子組裝及向胞外轉運策略上的共通之處。

  報告現場氣氛活躍,內容豐富精彩。報告結束后,多位聽眾踴躍提問, Whitfield教授認真地回答了每一個提問者的問題,并與大家進行了深入的討論。大家收獲頗豐,整個會場學術氣氛濃郁,最后報告在熱烈的掌聲中結束。

Christopher Whitfield教授做報告

Christopher Whitfield教授做報告

Christopher Whitfield教授和黃億華研究員

Christopher Whitfield教授和江濤、黃億華研究員

 

(供稿:黃億華研究組;攝影:王強)

 

  附件下載: