當前位置:  首頁 >> 綜合新聞 >> 最新報道

最新報道

英國皇家學會院士Colin Blakemore教授來訪生物物理所并做貝時璋講座

發布時間:2019年05月31日

五点玩转胜分差 www.iaipv.com   2019年5月22日,英國皇家學會院士、爵士Colin Blakemore教授應中國科學院生物物理研究所饒子和院士的邀請,訪問了中國科學院生物物理研究所,并做題為“The Perception of Visual Space”的貝時璋報告。

  Blakemore教授是倫敦大學高級研究學院神經科學與哲學教授,也是牛津大學神經科學榮譽教授。1979年,他被任命為牛津大學Waynflete生理學教授和認知神經科學中心主任。從2003年到2007年,他擔任了醫學研究委員會的首席執行官。他曾擔任英國科學協會、神經科學協會、生理學會和生物學會會長。2014年,Blakemore教授因其“services to scientific research, policy and outreach”獲得了爵士稱號?!骯鄄煺弒ā背破湮壩⒐釗ㄍ目蒲Ъ抑弧?。Blakemore教授于1974年首次訪問中國,并于20世紀70年代末和80年代初期在北京與中國科學院生物物理研究所進行合作研究。

  Blakemore教授致力于視覺、發育和大腦可塑性等方面的研究。他建立了神經元可塑性的概念,指出大腦具有通過其連接活動模式重組自身的能力。該觀點現在已成為神經科學的一個重要主題。

  Blakemore教授報告圍繞人類對視覺空間的感知而展開。我們眼中的一切都是我們面前世界的二維投影,但探測這個世界的第三維度(如距離等)對于理解物體的形狀以及其與我們或其他物體的距離是至關重要的。我們的雙眼為我們提供了立體視覺,但即便我們閉上一只眼睛,我們仍然可以根據物體在單眼中的成像信息,特別是線性視角,感知距離。Blakemore教授從藝術的角度出發,將繪畫藝術以及建筑藝術和視覺感知結合起來,闡釋了建筑和繪畫藝術中常見的透視線在人類立體視覺和相對距離過程中起到的重要作用。Blakemore教授指出,只需要兩條透視線的信息就足以幫助我們判斷相對距離的信息,并且通過進一步的左右眼分離實驗證實單側視覺輸入對相對距離的感知要強于雙側視覺輸入。在報告的最后,Blakemore教授強調了透視線在感知現實世界三維結構中的重要意義。

  Blakemore教授的報告內容豐富,引人入勝,科學與藝術和建筑的故事交織在一起,令人印象深刻。報告結束后,多位研究員和學生踴躍提問,Blakemore教授認真地回答了大家的問題,整個會場學術氣氛濃郁,最后報告在熱烈的掌聲中結束。

Colin Blakemore教授做報告

報告現場

Colin Blakemore教授和饒子和院士合影

Colin Blakemore教授和陳暢研究員合影

 

(供稿:饒子和研究組)

 

  附件下載: