當前位置:  首頁 >> 綜合新聞 >> 最新報道

最新報道

中科院生物物理所舉辦第16屆公眾科學日活動

發布時間:2019年05月24日

五点玩转胜分差 www.iaipv.com   5月18日,生物物理所園區初夏繽紛、綠意盎然,生物物理所第十六屆公眾科學日活動如約向社會開放。本次公眾科學日活動以“生物物理與人類健康”為主題,設置了科普講座、科普作品分享會、實驗室參觀、貝時璋舞臺劇表演、科普互動與體驗等多個項目,吸引了中小學生及社會公眾800余名前來參觀體驗。

  在研究所建所60周年主題歷史圖片展前,聆聽志愿者講述研究所發展史,了解生物物理所60年來在“兩彈一星”、“載人航天”等國家重大戰略任務的輝煌成就和近年來取得的前沿成果,無不為研究所秉持的“為生命科學努力奮斗”的精神所打動,紛紛合影留念。

  科普講座是公眾科學日活動的重要內容,旨在向社會公眾普及前沿科技知識。李棟研究員、王波博士和范克龍博士分別作了《光學顯微鏡發展歷程》、《我們的大腦“看”世界——初識認知科學》、《納米世界》的報告,內容精彩紛呈,生動活潑,內涵豐富,激發了公眾對科學前沿領域的濃厚興趣,每場報告結束后,都會有許多聽眾踴躍提問,與報告人進行熱烈交流。

  在六號樓中庭,安排了3場科普分享秀,科普名家葉盛博士出版的科普讀物分享及簽贈吸引了小朋友們的圍觀和熱烈歡迎;富有親和力的吳帆老師以科普大姐姐的形象為學生朋友們分享了免疫學小常識;杜寶臣博士介紹了“生物醫學大講堂”的創建和發展歷程,受到諸多家長和學校老師的關注,咨詢交流絡繹不絕。

  公眾科學日活動當天,參觀者可獲準參觀研究所的實驗室,近距離體驗科學家工作環境。在志愿者的引導下,參觀者們來到蛋白質科學研究平臺的生物成像中心、質譜平臺,以及藥物轉化平臺和動物實驗中心了解實驗室里的科研設施、重點研究領域和取得的科研進展情況。

  本次公眾科學日活動,研究所還精心準備了“眼動監控實驗”、“熒光成像實驗”、“干冰瀑布”等一系列科普互動體驗活動。激發了參觀者們的濃厚興趣。熒光成像實驗和干冰瀑布實驗得到了眾多小朋友們的青睞,紛紛動手參與其中。眼動監控實驗得到了很多來訪家長的興趣,不惜排隊帶孩子體驗科學的魅力。

  研究生志愿者自編自演的貝時璋舞臺劇表演《貝時璋的故事》,把公眾科學日活動推向了新的高潮,以舞臺劇的藝術表現形式拉近了科學家與大眾的距離。貝時璋先生是著名的生物學家、教育家,也是我國生物物理學的奠基人和開拓者和生物物理所的首任所長。公眾通過觀看舞臺劇,感受和理解貝老一生“業精于勤,行成于思”的感人故事。

  活動結束后,大家紛紛留言表示參加此次公眾日活動經過了精心設計,內容深刻、形式活潑,在輕松的氣氛中學習到了不少科學知識,體現了國家科研機構向大眾普及科學知識的社會責任,展示了國家戰略科技力量的良好形象。

  生物物理所堅持向公眾普及科學知識的理念,經過十余年的努力,不斷提升青少年科學素質,激發大眾追求科學知識的熱情,打造了全民參與的社會化大科普生態圈,得到公眾的普遍贊譽。

  

圖為北京第十一中學學生在“公眾科學日”接待處排隊登記

“IBP護照”帶你玩轉生物物理所

生物物理所“真是個值得記住的地方”

“我小我也聽得懂!長大我要成為講臺上那個人!”

范克龍博士作完“納米研究報告”被好奇的學生們圍住“返場”

科普大咖葉盛博士:搞得了科研,作得了著述,講得了科普

ibp黨員志愿者的流動服務崗

孩子們參與熒光成像、眼動實驗、干冰瀑布等互動實驗

孩子們獲準進入科研重地。上圖為生物成像中心,下圖為蛋白質平臺質譜中心

“我知道它很安全,但是就是覺得害怕是怎么回事?”

貝時璋故事,表演現場氣氛熱烈

中小學生公眾科學日紛紛留言

 

(供稿:學術支撐處)

(攝影:王強及IBP志愿者)

 

  附件下載: