當前位置:  首頁 >> 科研進展 >> 最新報道

最新報道

黃韶輝研究組與北京大學合作在高效納米藥物領域取得進展

發布時間:2019年05月09日

五点玩转胜分差 www.iaipv.com   中國科學院生物物理研究所黃韶輝研究組和北京大學藥學院張強教授團隊合作,近期在Nano Letters上發表研究論文“Peptide-Drug Conjugate-Based Nanocombination Actualizes Breast Cancer Treatment by Maytansinoid and Photothermia with the Assistance of Fluorescent and Photoacoustic Images”的研究論文。

  該研究構建了一種光學/光聲雙模成像輔助的具有雙重治療作用的納米組合物。該納米組合物基于一種有機/無機雜化納米體系([email protected]),利用熒光標記的兩親性高分子聚合物fPEDC包裹中空硫化銅納米粒子(HCuS),組裝同時將靶向多肽-藥物綴合物(PDC)負載其中形成納米組合物,即載藥的有機/無機雜化納米體系(PDC/[email protected])。在該納米組合物中,第一,HCuS可負載藥物且作為光熱和光聲劑,經在NIR激光照射可實現光熱治療和光聲成像;第二、熒光標記的兩親性高分子聚合物fPEDC可穩定納米組合物、增加藥物包封率、并以氧化還原和pH敏感模式調控藥物釋放,且fPEDC中化學連接了熒光分子,可實現光學成像功能;第三、選擇的化療藥物PDC自身具有主動靶向并殺死腫瘤細胞的功能。研究中通過光學/光聲雙模成像的聯合揭示納米粒在腫瘤組織最大聚集的時間節點,基于該節點進行NIR激光照射可使該納米組合物實現最佳的腫瘤治療效果,且具有良好的生物安全性。該研究構建的納米系統為用于腫瘤診療的高效納米藥物的設計和開發提供了新思路。

    

納米組合物的設計與成像輔助的化療-光熱聯合治療腫瘤

  北京大學藥學院博士生孫亞楠和中國科學院生物物理研究所黃韶輝研究組的梁艷琴副研究員為該論文的共同第一作者,北京大學藥學院張強教授和中國科學院生物物理研究所黃韶輝研究組的梁艷琴副研究員為該論文的共同通訊作者,黃韶輝研究員對該研究項目給予了大力支持。該研究得到了國家973計劃、國家自然科學基金、教育部創新團隊基金等項目的資助。

  文章鏈接:https://pubs.acs.org.ccindex.cn/doi/10.1021/acs.nanolett.9b00770 

 

(供稿:黃紹輝研究組)

 

  附件下載: