當前位置:  首頁 >> 科研進展 >> 最新報道

最新報道

梁偉課題組研發的1類化學創新藥獲國家臨床試驗許可

發布時間:2019年04月19日

五点玩转胜分差 www.iaipv.com   近日,梁偉課題組研發的YPS345片獲得國家藥品監督管理局核發的1類化學創新藥臨床試驗許可,可開展用于治療胸部腫瘤放療引起的肺炎及肺纖維化的臨床試驗。

  放射性肺損傷是由于對胸部惡性腫瘤,如肺癌、乳腺癌、食管癌、縱隔惡性腫瘤等進行放療引起的主要并發癥,一般表現為早期放射性肺炎和后期放射性肺纖維化兩個階段,該損傷會降低局部腫瘤控制率,嚴重者可造成呼吸衰竭,或促進腫瘤的復發、浸潤和轉移,威脅著胸部腫瘤患者的健康、甚至生命。

  目前,臨床上一直缺乏有效的放射性肺損傷治療藥物,通常使用大劑量糖皮質激素和抗炎藥進行處理,但該措施不僅無法提高放療的治療效果,反而會引起很多副反應,如:造成機體的免疫抑制,提升腫瘤復發和轉移風險等。因此,尋找既能防治放射性肺損傷、又能降低或阻止腫瘤復發轉移的藥物是胸部腫瘤放療亟待解決的關鍵難題。團隊自2004年開始致力于抗器官纖維化防治研究。研究初期,科研團隊調研了近2萬篇文獻,組建了檢索系統,從7000余種中藥單體化合物庫中比對、篩選有效化合物,克服了沒有可參考的放射性肺損傷動物模型的難題,終于成功篩選出療效顯著的YPS345,經過系統研究闡述YPS345的作用機理,發現其新的作用靶點,國際上發表了系列學術論文,先后申請的專利除了獲得國內授權外分別于2014年獲得歐洲及日本專利授權,2019年獲得美國專利授權,生物物理所將國內市場專利獨占使用權授權給天方藥業有限公司,并就YPS345用于治療胸部腫瘤放療引起的肺炎及肺纖維化共同開發,按照國家新藥注冊申報要求完成臨床前所有研究工作并于2019年4月獲得臨床試驗行政許可。該項目的實施由梁偉研究員與張春玲副研究員共同執行,生物物理所對該項目的順利實施起到了重要的引導促進作用。

 

(供稿:梁偉研究組張春玲)

 

  附件下載: